Un Tour alla ricerca delle migliori pizzerie di Milano

Le migliori pizzerie di Milano

Vi siete mai chiesti quali siano le migliori pizzerie di Milano?

Se avete qualche dubbio ecco la un elenco di alcune locali che abbiamo provato, alla ricerca della migliore pizzeria di Milano.

Dry Milano

Posizionati nel cuore della città di Milano, il Dry Milano ha due sedi, curate in ogni dettaglio per offrirti un’esperienza unica e completa. Dai migliori cocktail alle migliori pizzerie di Milano. Il Dry Milano ha ottenuto prestigiosi riconoscimenti rilasciati da Forbes e Gambero Rosso. Sempre al passo con le novità e i cambiamenti, oggi più che mai siamo entusiasti di offrirti un’esperienza sicura ed esclusiva.

Crosta

Crosta aperto nell’autunno 2018, nel cuore di Porta Venezia. A Milano mancava un locale in cui poter mangiare o acquistare pane e pizza: da questa esigenza e dalla nostra vocazione internazionale nasce Crosta, un locale in cui poter mangiare senza badare all’orario, dalla colazione alla cena, e in cui trovare sempre pane e pizza fragranti.
Entrare da Crosta è lasciarsi conquistare dagli ingredienti selezionati con cura, dal fascino antico del lievito madre e dei grani macinati a pietra. È assaporare prodotti creati con estrema attenzione e abbinamenti nuovi e contemporanei.

Crosta è un locale luminoso e accogliente in cui sentirsi a casa. Perfetto per fermarsi a lavorare, per una colazione ricca e genuina, un pranzo coi colleghi, una merenda o un aperitivo tra amici e una cena accompagnata da un’ottima selezione di vini e birre artigianali.

Da provare la pizza con l’ananas. Sacrilegio o prelibatezza?

Saporè Milano Pizza

Tra le migliori pizzerie di Milano e d’Italia spicca quella di Renato Bosco (3 spicchi Gambero Rosso), nella centrale sede Milanese Saporè.

La sede è collocata al Mercato del Duomo in una cornice di estrema bellezza: Galleria Vittorio Emanuele.

Renato Bosco è uno dei 3 rivoluzionari della pizza che ha dato un’identità alla pizza Veneta. Infatti come Napoli e Roma ora esiste la pizza Veneta che si colloca ad un livello alto, basata su ricerca dell’impasto e accostamenti che vanno dal gourmet all’ultra gourmet. Bosco fa parte, infatti, dei 3 famosi nomi assieme a Padoan (I Tigli, San Bonifacio) e Ravagnan (Grigoris, Mestre). 

Saporè è il marchio che porta la firma di Bosco, nasce nella storica sede veneta di San Martino Buon Albergo, a cui si aggiungono altre due sedi a Verona centro euna a Prato. Da qualche mese ha aperto nella capitale meneghina al mercato del Duomo. 

Tre spicchi Gambero Rosso riconfermato anche nel 2020, quarto nella classifica generale con 94/100, dopo Pepe, Padoan e Bonci. Secondo in classifica Tre Spicchi – Pizza a degustazione. Praticamente tra i migliori nomi di pizzaioli al mondo. 

Saporè Milano

Garage Pizza & Co. 

Garage Pizza & Co. è uno dei quattro locali che hanno partecipato a “4 Ristoranti” con Alessandro Borghese.


Locale ricercato su due piani con soppalco. Industrial style con ferro e legno a luci soffuse. Scaffali con bottiglie a vista per i cocktail che accompagnano le pizze.

Passiamo alla pizza: cercavo una pizza gourmet e così è stato. 

All’apparenza impeccabile (e lo sapete che ho sempre qualcosa da ridire!!) ogni spicchio disposto con massima cura e niente lasciato al caso. La mia pizza cambiava gusto ad ogni spicchio, ma nonostante questo è stata farcita in modo simmetrico-rotatorio. 

Base macinata a pietra grezza, ruvida al tatto, croccante all’esterno e morbida all’interno. Alveolatura indiscutibile a foro multiplo, vorrei aggiungere che non è facile ottenere un’alveolatura così con un impasto grezzo, questo significa saper utilizzare ingredienti di qualità in modo eccellente. 

Ciò che ancora mi resta di questo assaggio è il sapore e il profumo della carne, penso di avere il ricordo di questo profumo di carne alla griglia solo per un entrecotte mangiata sugli Champs Elysees. Al taglio il black Angus morbidissimo, una sorta di purea di carne. 

Garage Pizza Milano

Da Zero – Scala 

Da Zero sede Scala in Via dell’Orso. 

Pizza pluripremiata, che si aggiudica ai Pizza Awards 2019: migliore pizzeria della lombardia e della basilicata ⁠. Il riconoscimento, ricevuto a Roma in occasione di Excellence – Pizza Awards Italia 2019, gli Oscar della Pizza Italiana.⁠ La graduatoria delle 100 pizzerie migliori d’Italia ha visto DaZero conquistare due importanti riconoscimenti: miglior pizzeria della Lombardia (13esima pizzeria d’Italia) e della Basilicata (44esima pizzeria d’Italia). 

La pizza ben predisposta a livello visivo, ottimo il profumo dell’olio del Cilento a fine cottura. Ben cotta,cornicione pronunciato, circa 4 cm che al taglio si presenta croccante al punto giusto esternamente e morbido all’interno. Asciutta, ma non secca. Il piatto resta pulito, resa pomodoro-mozzarella-impasto direi ottima, evitando l’effetto però opposto del “crackers”. 

Locale caldo, quasi mi sembrava di essere in una pizzeria londinese con un buon servizio.

Da Zero Scala

Giolina

Anche Giolina come altre pizzerie in cui sono stato rientra nella classifica delle 100 migliori pizze italiane, collocandosi al 31esimo posto ai Pizza Awards 2019. 

L’ambiente evoca lo spirito dandy metropolitano di un certo livello. Stile vintage con piatti in ceramica Romantica, libri qua e là, carta da parati e un antico pianoforte illuminato da lampadari anni ‘50. Sedie impagliate, tavoli di diverso tipo, un bancone spazioso attorno al bar dove vengono serviti cocktail sotto una luce soffusa. 

Ogni pizza farcita con prodotti ricercati ha un nome particolare, quindi se cercare Margherita, capricciosa o Romana sicuramente non la troverete. 

Le pizze non si possono definire napoletane, ma si tratta di una pizza a canotto con bordo alto di circa 3 cm, soffice e molto areato con abbondante alveolatura mono-foro per un risultato eccellente.

Giolina Milano

Cocciuto – Corso Lodi 

Anche Cocciuto come le precedenti tappe rientra nei premiati ai Pizza Award 2019. Si colloca al 23esimo posto sui 100 premiati. Rientra anche nella classifica 50 Top pizza 2019 al 17esimo posto. 

Cocciuto punta all’eccellenza delle materie prime di prodotti italiani offerti in un ambiente elegante con un design urban chic e punti di luce tra i muri di un ex banca e di un ex negozio di elettrodomestici. Evidente il richiamo allo stile newyorkese con muri riportati alle origini e i mattoni a vista.

Pavimenti in legno e comode poltrone in ciniglia dalle tonalità verde-azzurre, attorno a tavoli rotondi. L’eleganza sicuramente fa da padrona di casa, un grande bancone da bar a vista assieme al forno all’entrata e tre vetrate enormi che permettono di cenare guardando i passanti su Corso Lodi. Per me Cocciuto resta il locale più bello della città.

Nel menù le pizze cocciute con presidi Slow Food, impasto diretto, selezione di farine e aggiunta di germe di grano vivo, doppia lievitazione con durata di almeno 30 ore.

Beato Te 

La pizzeria delle star e dei 12 impasti

Beato Te, locale che ha attirato l’attenzione mediatica per essere frequentata da vip. Centro della movida milanese tra attori, calciatori, influencer e cantanti. Tra i tanti Francesca Cipriani, Massimo Boldi, Ezio Greggio, Asia Argento, Paolo Ruffini, Ivana Icardi, Carina Cascella, Tina Cipollari, Rodrigo Alves (Ken umano).

Oltre ad una proposta di piatti e cheeseburger molto varia è nota per avere in menù 11 impasti per le sue pizze dove spiccano tra i più ricercati: impasto al pistacchio di Bronte D.O.P. di colore verde intenso, impasto al carbone vegetale, impasto al mais corvino, impasto alla canapa stativa, impasto quinoa e un tempo il 12esimo al mojito con menta, rum e lime.

 Le pizze sono note per essere tutte molto golose, bordo pronunciato e soffice, ricche di prodotti con gli accostamenti più insoliti, tra i più particolari sicuramente: burrata al tartufo, perlage di tartufo, chips, salsa cheddar, salsiccia in camicia di speck dell’Alto Adige, polpette di Gorgonzola, ragù di carne, polpette, fonduta di zola e noci, crumble di mandorle tostate, basilico sferificato…

Le migliori pizzerie di Milano

Berberé – Centrale 

Da sempre mi attiravano le colorate pizze che propongono i fratelli Aloe. Anche Berberè ha partecipato ai “Pizza Awards Italia 2019 e si aggiudica il titolo di “miglior pizzeria bio d’Italia”“miglior pizzeria in Emilia Romagna” e si colloca 12esima tra le “100 migliori pizze Italiane”. Già nota per i suoi tre spicchi gambero rosso

Famosa per il suo format a 8 spicchi e il “manifesto” che sostituisce il classico listino. Berberè propone una pizza slow con lievito madre; farine alternative; prodotti sostenibili in collaborazione con Alce Nero, noto marchio del biologico italiano; bevande bio come l’iconica Karm Cola.

Ogni locale Berberè ha un suo tema e un suo design che nel caso di Milano Centrale richiama la pop-art. I Dolci in chiusura tutti rigorosamente del maestro Luigi Biasetto. La pizza si presenta molto bene visivamente, rigorosamente impiattata con il caratteristico taglio a 8. Passando all’assaggio la cosa che ho notato subito è stata la croccantezza perfetta della base e del bordo. Solitamente si trovano pizze croccanti nel bordo, ma eccessivamente bagnate alla base e centro.

Questa invece croccante nella totalità e fino all’ultimo spicchio. Bordo leggermente alto e con buona alveolatura, non spugnoso. Analizzando il gusto, premetto che ho fatto una scelta volutamente particolare, volevo vedere l’abilità nell’accostare i sapori. Lo sapete che ho mangiato anche pizze con il cacao, con la marmellata e pure con la frutta, perché se corretto l’accostamento può essere vincente.

Le migliori pizzerie di Milano

Gino Sorbillo – Lievito Madre al Duomo 

Tra le migliori pizzerie di Milano non possiamo non menzionare quella del famoso pizzaiolo Gino Sorbillo nella sede Lievito Madre al Duomo

Gino appartiene ad una delle più famose famiglie di pizzaioli di Napoli. Una pizza dalla lunga storia, simbolo di Napoli e dell’Italia intera in tutto il mondo. Noto per le molteplici partecipazioni televisive, pizzaiolo di Masterchef per tre edizioni, giudice per la gara di pizza tra i giudici di Masterchef Israele, Menù di Benedetta Parodi, Alice TV, e da cinque anni alla rubrica “Pizza” de La Prova del Cuoco su Rai 1,anche, al fianco di Antonella Clerici. A Sorbillo l’onore di aver reso social la pizza.

Pluripremiato vanta tre spicchi gambero Rosso, anche nel 2020, per la storica sede di Via dei Tribunali 32 con 92/100. Ai Pizza Awards 2019 vede un 5° posto tra le migliori d’Italia per la sede storica, 42esimo per Lievito Madre Roma, 67esimo per Olio a Crudo Milano. 

All’ingresso la famosa fila d’attesa fa respirare aria di Napoli. All’interno le caratteristiche tovagliette con l’elenco delle pizze, i bicchieri colorati, gli arredamenti chiari sui toni del bianco e azzurro, ampie vetrate luminose. Tutto conferisce un tocco di festa tipica di Napoli che ci fa abbandonare almeno per un’ora il grigio di Milano (che comunque io amo). Una ventata d’estate viene percepita anche in pieno Novembre. 

Sorbillo Milano

Articolo “Migliori pizzerie di Milano”, foto ed esperienze a cura di Alberto Monteforte 

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